PENGOLAHAN TANAMAN TOGA MENJADI DJAMU BENTALA - Hasnu Dani Firmansyah; Christin Indah Ayuningtyas; Jose Manuel Manuel; Muhammad Yasin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk melatih pengolahan TOGA yang hasil panennya menjadi minuman herbal di Desa Padi dalam rangka pengabdian Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang didampingi oleh Dr. Mohammad Yasin, S.E., M.M. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah pengolahan TOGA yang sudah lama tidak dilakukan oleh warga Desa setempat. Program yang dilakukan adalah menunjukkan cara pembuatan jamu untuk diolah dan dijadikan minuman herbal guna untuk kesehatan bagi masyarakat setempat. Metode pelaksanaan meliputi langkah-langkah berikut: (1) Survey lokasi dan wawancara (2) Riset dan identifikasi masalah yang ada di lokasi yang akan dijadikan program kerja, (3) Tinjau literatur tentang pengolahan hasil panen tanaman toga, (4) Pembuatan proposal program kerja sub kelompok yang akan diberikan kepada pihak LPPM Untag Surabaya, melakukan konsultasi dengan DPL dan jika sudah mendapatkan persetujuan maka dilanjutkan dengan, (5) Survey lokasi kedua kalinya untuk mencatat dan memastikan bahan apa saja yang diperlukan untuk menunjang program kerja tsb, (6) Pembelihan bahan yang akan digunakan dalam program kerja ini, 591 (7) Berdiskusi dengan Ibu Kades sebelum acara dimulai, (9) Praktik lapangan, (10) Evaluasi akhir, Laporan dan dokumentasi. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah produksi output TOGA menjadi minuman herbal dan berlanjutnya proses penanaman TOGA. Selain itu, program ini juga diharakan dapat mengedukasi masyrakat tentang pentingnya pengolahan TOGA yang baik dan berguna untuk kesehatan masyarakat. Diperlukan juga edukasi dan sosialisasi yang lebih luas tentang manfaat dan cara pengolahan TOGA kepada masyarakat di Desa Padi, Mojokerto.