INOVASI MEMBUAT KERAJINAN DARI KULIT JAGUNG DAN LIMBAH KERTAS - Garuda Cakra Ilhamsyah; Naufal Adani Ahlamsyah; Salsabila Salma Faisal Hasan; muhammad yasin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Peningkatan kesadaran akan keberlanjutan dan pengelolaan limbah mendorong inovasi dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk pengembangan produk kerajinan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi limbah kulit jagung dan kertas sebagai bahan baku utama dalam pembuatan kerajinan di desa. Metode penelitian melibatkan pengumpulan sampel limbah kulit jagung dan kertas dari desa setempat, dilanjutkan dengan proses pengolahan dan uji kelayakan untuk dijadikan bahan baku kerajinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah kulit jagung dapat diolah menjadi bahan dasar yang kuat dan lentur, sementara limbah kertas memberikan kontribusi sebagai elemen dekoratif dan tambahan struktural. Para pengrajin desa terlibat dalam pelatihan untuk mengembangkan keterampilan mereka dalam merancang dan memproduksi kerajinan menggunakan bahan-bahan tersebut. Proses produksi ini bukan hanya membantu mengurangi jumlah limbah di desa, tetapi juga menciptakan peluang ekonomi baru. Produk kerajinan yang dihasilkan mencakup tas, tempat penyimpanan, dan dekorasi rumah tangga yang memiliki daya tarik estetika dan nilai keunikan. Dengan demikian, penelitian ini mengusulkan model pembangunan berkelanjutan melalui pemanfaatan limbah kulit jagung dan kertas, memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal dan lingkungan desa.