PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI KERAJINAN UNTUK MENINGKATKAN BEBAS PLASTIK PADA SISWA KELAS 12 MAS MIFTAHUL QULUB DI DESA TAWAR,MOJOKERTO - Linkke Radhea Febriana,; Dina Nur Fitria,; Khoirul Yanuar Rizky,; Rahadyan Widarsadhika Wisnumurti, S.,H., M.H, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Di era globalisasi ini,masih banyak para generasi muda yang sadar akan pentingnya menjaga kebersihan di lingkungan sekitar dan masih meremehkan kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, sehingga tanpa disadari sampah yang berserakan tersebut mengakibatkan kerusakan lingkungan yang merugikan kita sendiri.Terutama di lingkungan sekolah masih banyak terdapat ditemukan sampah plastik yang berserakan. Dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat di MAS Miftahul Qulub ini. Dalam Penelitian ini Kita dapat Mengetahui bahwa produksi sampah yang tinggi dan berpotensi mencemari lingkungan. Dan Sampah plastik yang sifatnya sulit terurai masih belum bisa dikelola dengan baik karena masih banyak para siswa siswi belum begitu paham tentang cara pengelolaan sampah plastik yang benar.Kebanyakan masih banyak menerapkan pola pengelolaan sampah konvensional yaitu menimbun sampah di suatu tempat/lokasi dan biasanya sampah plastik ditangani ini dengan cara dibakar padahal hal ini dapat memicu munculnya pencemaran udara dan tanah.Salah Satu cara untuk meminimalisir pembakaran sampah plastik adalah dengan memanfaatkannya menjadi produk kerajinan. Metode yang di aplikasikan adalah Penyuluhan dan Workshop Pendampingan Pengelohan Sampah Plastik menjadi Kerajinan. Pelaksanaaan Kegiatan plastik bekas.ini bertujuan untuk mengurangi Pencemaran pada Lingkungan akibat sampah plastik sekali pakai serta menciptakan kreatifitas Siswi MAS Miftahul Qulub berupa Kerajinan dari botol.