PELATIHAN DAN PENGENALAN INOVASI KOPI HERBAL LAMTORO TERHADAP WARGA DESA TAWAR KABUPATEN MOJOKERTO - Apriano I’tisham Adam; Revany Angelia P; Thomas Yoitho; Rahadyan Widarsadhika W., SH.,MH (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Tawar, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, adalah tempat dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Desa ini memiliki potensi ekonomi dan sumber daya manusia yang terampil dalam bidangnya. Sebagian besar mata pencaharian penduduk Desa Tawar yaitu petani dan buruh pabrik. Selain itu beberapa warga Desa Tawar memiliki usaha kecil dalam pertanian tanaman ale atau bisa disebut dengan Lamtoro. Lamtoro atau petai cina (Leucaena leucocephala) adalah tumbuhan yang memiliki batang pohon keras dan berukuran tidak besar. Buahnya mirip dengan buah petai (Parkia speciosa) tetapi ukurannya jauh lebih kecil dan berpenampang lebih tipis. Buah petai cina termasuk buah polong, berisi biji-bijian kecil yang jumlahnya cukup banyak. Para petani sering menanam tanaman Petai cina sebagai tanaman pagar, pupuk hijau, dan lain sebagainya. Petai cina cocok hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter diatas permukaan laut. Pengembakbiakannya selain dengan penyebaran biji yang sudah tua juga dapat dilakukan dengan cara stek batang. Permasalahan yang dialami oleh pelaku usaha kecil di Desa Tawar yaitu terbatasnya ilmu pengetahuan yang dimiliki dalam mengolah potensi bahan baku. Dalam analisa permasalahan yang dialami oleh pelaku usaha kecil UMKM di Desa Tawar, maka dirancanglah program kerja Pelatihan dan Pengenalan Inovasi Kopi Herbal Lamtoro. Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian di Desa Tawar ini untuk membantu masyarakat dalam mengembangkan dan memanfaatkan sumber daya lokal Desa Tawar, demi meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang potensi dari tanaman ale atau lamtoro sebagai minuman yang kaya akan manfaat serta meningkatkan nilai ekonomi masyarakat dengan peluang komersial dari minuman berbahan lamtoro.