Strategi Pemberdayaan UMKM: Pendampingan Desain Logo dan Kemasan Produk Olahan Lele sebagai Upaya Peningkatan Citra Produk di Desa Begaganlimo - Amanda Rae Irawan,; Christina Melyana Akede,; Haidar Maulana Alfianto, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Artikel ini membahas strategi pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Begaganlimo melalui program pendampingan desain logo dan kemasan produk olahan lele. Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan citra produk UMKM di tingkat lokal dan mendukung pertumbuhan ekonomi di desa tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pelaku UMKM beserta para anggota karang taruna dalam proses pengembangan desain. Analisis kebutuhan desain dilakukan dengan mempertimbangkan preferensi konsumen dan karakteristik pasar lokal. Selanjutnya, implementasi program pendampingan melibatkan bimbingan praktis dalam pembuatan logo dan kemasan, dengan fokus pada elemen-elemen yang dapat meningkatkan daya tarik produk. Hasil evaluasi program menunjukkan adanya perubahan positif dalam citra produk UMKM terutama olahan lele di Desa Begaganlimo. Peningkatan minat pada desain dan minat terhadap produk UMKM menjadi indikator keberhasilan, sementara perubahan persepsi masyarakat terhadap produk diharapkan dapat menciptakan dampak yang signifikan. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi selama implementasi dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan program serupa di desa-desa lain. Dengan menggabungkan pendekatan partisipatif dan strategi desain yang tepat, program ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat UMKM lokal dan menciptakan lingkungan bisnis yang berdaya saing. Artikel ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pemerintah lokal, lembaga pengembangan, dan pelaku usaha dalam mengembangkan program serupa untuk meningkatkan citra produk UMKM di tingkat desa.