Inovasi Mesin Pencuci Telur Bertenaga Mesin Sebagai Upaya Meningkatkan Produktifitas UMKM Telur Asin Dua Putra - M.Alfitra Gita Armanda,; Lody Putera Rochadi,; Arfian Nabiel Al Hilmy,; Agung Kridoyono, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Telur asin adalah hasil olahan dari telur itik mentah dengan menggunakan campuran adonan batu bata merah, garam dan abu gosok yang diperam selama beberapa hari,lalu menghasilkan telur asin matang. Untuk proses pengasinan dengan adonan meliputi beberapa hal seperti sortasi telur itik mentah, pencucian, membuat adonan pemeraman telur asin, pemberian garam, melumuri telur dengan adonan pemeraman, telur diperem selama beberapa hari, pengupasan adonan, mencuci telur kembali, merebus telur, penirisan, memberikan cap pada telur kemudian dilakukan pengemasan. Tahap pencucian telur ini sangat penting karena menentukan kualitas telur asin, pencucian telur asin secara manual dilakukan dua kali sebelum diasinkan dan setelah diasinkan. Proses pencucian telur asin secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama dan membutuhkan banyak tenaga kerja karena harus menggosok kulit telur dengan spon kasar atau sikat, sampai pori-pori kulit telur membuka dan bersih agar memperoleh hasil yang baik. Oleh karena itu diperlukan inovasi agar proses pencucican telor asin menjadi lebih evisien sehingga produktifitas bisa ditingkatkan. Mesin pencuci telur yang dibuat menggunakan mesin, hal ini dilakukan untuk menyesuaikan dengan daya listrik rumahan agar pengoprasiannya lebih mudah dan perawatan trelatif murah dan terjangkau.