PROGRAM PENGOLAHAN PAKAN TERNAK DARI KULIT SINGKONG BERSAMA UMKM “DUA PUTRI DEWI” - Dito Firmansyah Rosidi; Arij Basmin Basmala; Cindy Gita Bulan Permana; Dheny Jatmiko (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Limbah kulit singkong sering dibuang begitu saja oleh masyarakat Dusun Penunggulan, Desa Kebontunggul, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto ternyata dapat dijadikan pakan ternak ayam alternatif yang bergizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan berupa demonstrasi tentang cara mengolah limbah kulit singkong menjadi pakan ternak ayam alternatif yang bergizi dan aman. Sebab melihat situasi yang ada, dalam pengolahan singkong menjadi keripik dan gethuk, kulit singkongnya dibuang begitu saja atau diberikan langsung ke peternak sapi atau kambing yang ada di Dusun Penunggulan, Desa Kebontunggul, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Dari hal inilah memunculkan ide untuk mengolah limbah kulit singkong yang ada menjadi pakan ternak ayam alternatif. Alternatif ini dapat digunakan untuk menutupi pengeluaran bahan pakan bagi ternak ayam dengan memanfaatkan limbah dari UMKM “Dua Putri Dewi” yang memproduksi keripik dan gethuk singkong. Dari potensi limbah kulit singkong yang ada di Desa Kebontunggul sendiri melimpah. Kendala yang terdapat pada kulit singkong adalah kandungan nutrisi yang rendah dan keberadaan racun sianida (HCN). Namun, dapat ditanggulangi dengan teknologi fermentasi. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa produk fermentasi kulit singkong pada tingkat penggunaan 10% dapat digunakan pada ayam pedaging. Padahal, kulit singkong bisa diolah menjadi alternatif pakan ternak, dengan melalui beberapa tahap olahan yang sederhana. Keberadaan kulit pada umbi singkong bisa mencapai 16-20% dari total seluruh bagiannya. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah limbah kulit singkong adalah menjadikannya sebagai pakan untuk binatang ternak. Tujuannya adalah untuk memberikan solusi dalam pengolahan limbah kulit singkong menjadi pakan ternak ayam, yang mana dapat menjadi alternatif pakan yang bergizi bagi pertumbuhan ternak ayam. Selain itu program ini juga memberdayakan ekonomi lokal dengan menciptakan peluang pekerjaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Kebontunggul.