MESIN PAKAN IKAN LELE OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM TIMER OTOMATIS - Mohammad Afif Zakaria ,; Ivan Dwi Nuralfian,; Avrizal Nurfan Firdaus, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Budidaya ikan lele modern berfokus pada penerapan teknologi canggih untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Sistem pemantauan jarak jauh, sensor suhu air, dan penggunaan otomatisasi seperti auto feeder dan kontrol suhu membantu petani mengoptimalkan lingkungan. Budidaya ikan lele modern mencerminkan ketertarikan pada aspek keberlanjutan dan penyesuaian terhadap tuntutan pasar global. Petani lebih memperhatikan praktik-praktik budidaya yang ramah lingkungan, termasuk pemanfaatan sumber daya yang lebih efisien dan penggunaan pakan berbahan baku berkelanjutan. Pengembangan mesin pakan lele otomatis (autofeder) mencakup evolusi dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya ikan lele. Seiring dengan pertumbuhan industri perikanan air tawar, para petani dan pengusaha perikanan mencari cara untuk mengatasi tantangan manualitas dalam pemberian pakan. Pengembangan mesin pakan lele otomatis menjadi penting dalam meningkatkan konsistensi pemberian pakan, mengurangi waktu kerja manusia, dan meminimalkan kesalahan dalam jumlah pakan yang diberikan. Dalam konteks pertumbuhan industri budidaya lele, teknologi auto feeder pakan lele otomatis menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Sebelumnya, pemberian pakan pada budidaya lele dilakukan secara manual, menyebabkan tantangan dalam konsistensi dan efisiensi. Dengan adopsi auto feeder, petani dapat mengatur jadwal pemberian pakan secara otomatis, memastikan nutrisi yang konsisten dan efisiensi penggunaan pakan. Fitur-fitur seperti monitoring jarak jauh juga memungkinkan pemantauan kondisi pakan dan kontrol yang lebih baik. Hasilnya, teknologi ini tidak hanya meningkatkan kualitas pertumbuhan dan kesehatan lele, tetapi juga mengoptimalkan produksi secara menyeluruh, mencerminkan komitmen pada inovasi dalam budidaya lele untuk memenuhi tuntutan pasar yang terus berkembang.