PEMANFAATAN GALON AIR MINERAL BEKAS MENJADI IRIGASI TETES SEDERHANA - Muhammad Ardian Andadinata; Awanda Firdaus Muswati; Sofi Pappa; Fransisca Benedicta Avira Citra Paramita (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Greenhouse yang berada di Dusun Penunggulan memiliki berbagai macam tanaman obat dan sayuran. Dari hasil survei yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa di taman toga ini terdapat permasalahan yang menyebabkan banyak tanaman mati dan kekurangan air. Untuk mengatasi masalah ini, diusulkan sebuah program kerja proaktif yang menggunakan galon air mineral bekas sebagai sistem irigasi tetes sederhana. Pendekatan inovatif ini bertujuan mengatasi kelangkaan air dengan memanfaatkan galon bekas, selang PE, dan komponen lainnya. Teknologi irigasi tetes sederhana ini memiliki manfaat yaitu tidak selalu menyiram tanaman secara berkala, cukup dengan mengisi air pada galon yang disambung dengan selang PE dan beberapa komponen lainnya, maka air akan menetes sedikit demi sedikit dan cukup untuk supplay air dalam beberapa hari. Pelaksanaan melibatkan penyampaian air langsung ke zona akar, mengurangi kehilangan akibat penguapan dan memastikan penyerapan optimal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan pendampingan kepada BUMDES, memberikan panduan penggunaan sistem irigasi tetes sederhana. Diharapkan hasilnya mencakup laporan penelitian, artikel ilmiah, video inspiratif, dan potensi kemitraan CSR.