Artikel Ilmiah Tentang Pupuk Organik - M Raihan Putra S; Mochamat Hillmy Nurfatih; Wanri Habeahan (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Program peningkatan produksi pertanian merupakan inisiatif yang dirancang untuk memperbaiki hasil produksi pertanian di Desa Pohjejer dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan petani setempat. Melalui program ini, berbagai langkah strategis akan diambil untuk mengatasi tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh petani dalam meningkatkan produksi dan pendapatan mereka. Program ini akan fokus pada beberapa aspek penting seperti pelatihan dan penyuluhan pertanian. Melalui program ini, petani akan mendapatkan pelatihan dan penyuluhan mengenai praktik pertanian, termasuk penerapan inovasi pupuk Organik guna meningkatkan produktivitas tanah. Melalui pendekatan partisipatif, masyarakat desa terlibat dalam setiap tahap produksi pupuk organik, memperkuat keterlibatan dan pemahaman mereka terhadap manfaatnya. Dengan adanya diversifikasi, diharapkan petani dapat memperluas portofolio hasil pertanian mereka, sehingga dapat mengurangi risiko finansial dan meningkatkan daya saing pasar. Melalui implementasi program peningkatan produksi pertanian ini, diharapkan para petani di Desa Pohjejer dapat meningkatkan produktivitas, pendapatan, dan kesejahteraan mereka secara berkelanjutan. Inovasi ini juga memberikan kontribusi pada pengelolaan limbah organik, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Dengan demikian, pembuatan pupuk organik di Desa Pohjejer tidak hanya menjadi langkah maju dalam peningkatan pertanian lokal tetapi juga mendukung upaya pelestarian lingkungan di tingkat desa. Program ini menyajikan inovasi baru dalam bidang pertanian di Desa Pohjejer, yaitu pembuatan pupuk Organik sebagai solusi berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Metode pengolahan pupuk organik menggunakan limbah organik lokal di desa sebagai bahan baku utama. Penelitian ini mencakup proses produksi pupuk organik yang efisien dan ramah lingkungan, serta memberikan pelatihan kepada petani setempat dalam penggunaan inovasi ini.