PEMBUATAN SISTEM TAMPUNG AIR ATAU IRIGASI TETES SEDERHANA DAN MEMBUAT PESTIDSIDA ALAMI UNTUK MENGENDALIKAN HAMA PADA PERKEBUNAN JERUK - Savira Nesvy Aulia,; Shintya Fatikanasari Wibowo,; Achmad Rico Hidayat, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Perkebunan jeruk yang berada di Desa Pohjejer, terletak di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Dari hasil survei yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan yaitu kekurangan air saat musim kamarau dan hama pada perkebunan. untuk mengatasi permasalahan ini, dibuatlah sebuah program kerja yaitu pembuatan irigasi tetes sederhana menggunakan galon bekas dan pestisida alami. pembuatan inovasi ini bertujuan untuk mengatasi kekurangan air saat memasuki musim kemarau dan mengatasi pertumbuhan hama pada perkebunan jeruk. Irigasi tetes sederhana memiliki manfaat yaitu petani tidak harus menyiram perkebunan secara berkala, sedangkan pestisida kulit bawang dapat digunakan untuk mengurangi pertumbuhan hama serta biaya yang dikeluarkan lebih murah. Penggunaan ini langsung pada akar pohon, untuk mengurangi kehilangan air akibat penguapan dan memastikan agar penyerapan tetap optimal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan langsung kepada pemilik, memberikan pelatihan pembuatan pestisida alami dan panduan mengenai cara kerja irigasi tetes sederhana. Hasil yang diharapkan mencakup laporan akhir, artiker ilmian, vidio inspiratif, poster.