Penerapan Inovasi Pembuatan Produk Olahan Mangga Berkualitas Desa Pohjejer - Yohana Dewi Cahya Anggita; Izzah Dina Fauziah; Farah Anisatus Kaffah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Produksi produk dari potensi lokal di Desa Pohjejer melibatkan berbagai kegiatan individu dalam setiap subtema, yang dapat meningkatkan indikator keberhasilan dalam menunjukkan prestasi berbagai aktivitas di setiap kelompok subtema. Proyek Pengabdian ini memiliki tujuan utama untuk menginvestigasi permasalahan di Desa Pohjejer, menemukan sasaran, dan mencari solusi yang lebih baik untuk masa depan. Pusat perhatian penelitian ini adalah untuk menggali potensi Desa Pohjejer dalam mengembangkan produk olahan dari mangga, mengingat reputasinya sebagai daerah yang sangat produktif dalam produksi mangga. Dalam upaya ini, penelitian melibatkan masyarakat Desa Pohjejer sebagai proyek/mitra untuk menciptakan produk olahan mangga seperti jajanan, puding, dan mochi. Transformasi buah mangga menjadi produk olahan bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah pada makanan lokal dan memberikan peluang ekonomi kepada warga setempat. Partisipasi aktif masyarakat dari awal hingga akhir produksi, mulai dari pengumpulan bahan baku hingga distribusi produk akhir, diharapkan dapat meningkatkan peran mereka dalam memajukan perekonomian daerah. Dalam kerangka ini, efisiensi produksi dan pemasaran produk mangga ditingkatkan dengan menggunakan teknologi baru, menjadi faktor kunci keberhasilan. Kolaborasi antara peneliti, pengusaha lokal, dan masyarakat setempat menjadi landasan untuk mencapai tujuan tersebut. Selain manfaat ekonomi, penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam pengolahan makanan. Dengan demikian, harapannya adalah Desa Pohjejer dapat menjadi teladan pengembangan kearifan lokal berbasis lingkungan untuk daerah lain, dengan dampak positif pada kesejahteraan masyarakat dan memberikan kontribusi pada keberlanjutan perkembangan serta pemulihan ekonomi lokal.