TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN INOVASI PENINGKATAN POTENSI DESA PAYUNGREJO MENJADI DESA MANDIR - Andre Yanuar Widyanto; Dinda Rahmadianti; Arief Joko Winarto; Muizzu Nurhadi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan teknologi pemanfaatan sebagai sumber energi alternatif dengan teknologi tepat guna. Dari kegiatan pengabdian ini, diharapkan masyarakat mendapatkan manfaat sosial dan ekonomis dari alat yang kelompok kami buat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah diskusi, pelatihan, dan pelaksanaan kegiatan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu mengubah kebiasaan masyarakat untuk beralih dengan memanfaatkan teknologi sebagai mempermudah kegiatan pertanian dan penggunaan website desa, serta menambah wawasan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi sebagai penolong dalam kehidupan sehari-hari. Dari keseluruhan rangkaian kegiatan pelatihan, sambutan masyarakat sangat baik dan antusias untuk membantu terlaksananya kegiatan pelatihan penggunaan alat dan website,Hal ini terbukti dengan tingkat partisipasi masyarakat yang tinggi serta kesediaan warga untuk mendukung terlaksananya kegiatan ini. Masalah yang dihadapi di lapangan adalah terbatasnya pengetahuan, teknologi. Pemecahan masalah yang dapat dilakukan dengan pelatihan penggunaan alat dengan memberikan pengetahuan, pemahaman, dan penggunaan. Kata Kunci: Perangkat Desa, Deteksi sensor gerak, Petani, Sensor kelembapan, Turbin angin, Pelatihan desa.