PEMBERDAYAAN IBU-IBU DESA PAYUNGREJO MELALUI DIVERSIFIKASI HASIL TANI MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI - Alayara Hananda Amelia; Erina Hastika Khaiyaroh; Fadilah Candra Anggraini; Mila Amelia; Salzabilla Putri Ayu Nindia; Tri Agus Kusuma Wardana Ashari Putra; Muizzu Nurhadi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Diversifikasi merupakan cara untuk memperluas pasar dengan mengembangkan produk/jasa baru untuk tujuan mengurangi risiko, mengejar pertumbuhan, meningkatkan penjualan dan profitabilitas. Partisipasi masyarakat dalam mendukung terwujudnya diversifikasi pangan sangat dibutuhkan baik pada aspek produksi maupun konsumsi pangan, terutama perempuan yang berperan dalam dalam kegiatan pengolahan hasil pertanian dalam bentuk skala kecil atau Usaha Mikro Kecil Menengah. Apalagi sebagian besar hasil tani di desa Payungrejo masih berupa produk mentah yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Hal ini mengakibatkan pendapatan petani tetap rendah dan kurangnya kemajuan ekonomi di desa ini. Oleh karena itu pengabdian ini menyasar Ibu-ibu warga desa dengan merancang program kerja pelatihan diversifikasi hasil tani menjadi produk bernilai ekonomi bertujuan untuk memberdayakan ekonomi lokal. Metode yang digunakan pada pengabdian ini antara lain: (1) Observasi lokasi desa Payungrejo, terutama pada lahan pertanian; (2) Wawancara dengan Kepala Dusun Arjosari, Sumberejo dan Nampes dan menggali informasi sebanyak-banyaknya; (3) Perumusan Solusi dari masalah yang didapat saat melakukan wawancara; (4) Pelaksanaan pelatihan kepada ibu-ibu warga Dusun Arjosari, Sumberejo, dan Nampes. Adanya kegiatan diversifikasi hasil tani akan menciptakan UMKM yang dapat membantu menggerakkan perekonomian daerah, menciptakan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Kata Kunci: Ekonomi, Diversifikasi, Petani