OPTIMALISASI SUMBER DAYA PERTANIAN DAN PERTERNAKAN GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PADI - Yohanes Sama,; Lailatul Qodriya,; Arum Budiarni,; Geby Dhea Angreini Puspita Sari,; Bima Al Ghosin,; Zidni Hikmanda Aulia,; Ardhi Islamudin, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Desa Padi merupakan salah satu Desa yang letaknya berada di wilayah Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto, dimana sebagian besar wilayahnya digunakan sebagai lahan pertanian. Desa Padi sendiri memiliki luas sebesar 126.888 Ha2. Daerah ini juga dikenal yang cukup kaya akan hasil pertanian, seperti Padi, Jagung, Ubi Jalar, Daun Bawang. Optimalisasi pengolahan hasil panen menjadi sebuah masalah yang tidak mudah dihadapi oleh masyarakat yang tinggal pada Desa Padi. Maka dari itu berdasarkan peluang dan permasalahan tersebut, dibutuhkan optimalisasi sumber daya pertanian dan perternakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya pada Desa Padi. Optimalisasi sendiri melibatkan penggunaan yang efisien dan efektif dari sumber daya yang terbatas untuk mencapai tujuan tertentu, seperti memaksimalkan keuntungan atau meminimalkan biaya. Bentuk optimalisasi yang dilakukan untuk desa Padi diantaranya yaitu pendampingan wedang Serabut Jagung, Pembuatan dan Pendampingan Pengolahan Aquaponik, Pembuatan Pengolahan Bongkol Jagung Menjadi Briket Arang, Program Optimalisasi Produksi Briket Arang Jagung melalui Perbaikan Sistem Desain Packaging, Pengelolahan Limbah Hasil Budidaya Ikan Lele Menjadi Pupuk Organik Cair, dan Pendampingan dan Pengelolaan tentang “SATE SABUN”. Optimalisasi pertanian dan perternakan menjadi salah satu upaya untuk mengurangi limbah dan menjadikannya menjadi bentuk barang lain yang dapat berguna, memiliki nilai jual, dan berdaya saing. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan optimalisasi akan berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat dikarenakan berdasarkan permasalahan yang ditemukan diberikan beberapa program kerja yang menjadi alternatif untuk memecahkan beberapa permasalahan optimalisasi dalam sektor pertanian maupun perternakan. Kata Kunci: Optimalisasi, Sumber Daya, perternakan dan pertanian