PEMANFAATAN LIMBAH KAYU MENJADI SEBUAH PRODUK DALAM INOVASI DI DESA KERTOSARI KECAMATAN KUTOREJO KABUPATEN MOJOKERTO - Gita Senja Ayu Cahyani; Muhammad Fadli; Yohana Putri Pramesti; Malakh Joy Barak Sucipto; Ghalizha Hamida Lazuardi; Nara Garini Ayunigrum (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Dalam mengembangkan dan menciptakan suatu hal yang bermanfaat dari limbah serbuk kayu pada Dusun Sambigeneng, Desa Kertosari, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto salah satu contohnya ialah pupuk organik dari limbah kayu pemanfaatan limbah kayu. Pengelolaan limbah organik merupakan salah satu tantangan besar yang dihadapi oleh masyarakat dan lingkungan saat ini. limbah kayu yang dihasilkan dari industri perabotan, konstruksi, dan pengolahan kayu umumnya menjadi salah satu jenis limbah organik yang sulit diolah. Namun, dengan pengembangan teknologi dan kesadaran akan perlunya pemanfaatan limbah secara efisien, limbah kayu dapat diubah menjadi bahan baku yang bernilai dalam produksi pupuk kompos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 862 mengeksplorasi potensi pemanfaatan limbah kayu sebagai bahan baku dalam produksi pupuk kompos dan menganalisis manfaatnya dalam pengelolaan limbah organik. Pemanfaatan limbah kayu sebagai bahan baku pupuk kompos memiliki beberapa manfaat signifikan. Pertama, hal ini dapat mengurangi jumlah limbah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, dan mengurangi kebutuhan akan bahan baku pupuk kimia yang berpotensi merusak lingkungan. Hasil dari kegiatan ini yang dilakukan selama 12 Hari pada di wilayah Dusun Sambigeneng, Desa Kertosari setelah dilakukan survei bersama kelompok pengabdian, ada beberapa temuan permasalahan pada lingkungan Dusun Sambigeneng yaitu penumpukan limbah serbuk kayu yang tidak diolah dan menumpuk. Oleh sebab itu dibuatlah program kerja yang dapat membantu warga Dusun Sambigeneng mengatasi permasalahan limbah serbuk kayu yang dapat dimanfaatkan menjadi pupuk yang bernilai ekonomis. Kata Kunci: Pemanfaatan; Pelatihan; Limbah kayu; Pupuk organik; Desa Kertosari