PENGEMBANGAN POTENSI DESA GUNA MENINGKATKAN TARAF PEREKONOMIAN WARGA DESA KEMASANTANI - Agung Lesmana; Emmanuela Wiji Marlia; Resalatus Safiyah; Estefania Zaretha Luvena Adianti; Lidya Yemima Wahyudi; Mochamad Rama Firmansyah; Pravinska Aldino (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan Strategi Pemasaran Online yang Efektif. Melalui kegiatan pengabdian, tujuan lainnya adalah mengembangkan strategi pemasaran online yang efektif bagi olahan perkebunan, khususnya Kerupuk Samiler. Masyarakat akan diberikan pembekalan mengenai penggunaan media sosial, platform ecommerce, dan teknik branding untuk memasarkan produk secara online. Dengan adanya strategi pemasaran online yang baik, diharapkan produk buah olahan dari Desa Kemasantani dapat dijangkau oleh pasar yang lebih luas, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Dengan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pendekatan branding dalam pengolahan produk buah serta mengoptimalkan pemasaran online, diharapkan dapat menciptakan peluang usaha dan meningkatkan daya saing produk buah olahan dari Desa Kemasantani. Peningkatan pemahaman tentang pentingnnya hak cipta suatu produk peningkatan ini bermaksud untuk membuat para pembuat produk lokal dalam mengatasi bagaimana memahami sistem legislatif pemasaran suatu produk untuk masuk ke pasar lokal atau pasar online yang dimana meningkatkan peluang berkembangnya suatu usaha lokal dapat berkembang lebih jauh lagi dalam sistem pemasaran di indonesia bukan hanya stuck di ruang lingkup desa saja. Kata Kunci: Potensi, desa, pengembangan, UMKM