PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEMASANTANI DALAM PENGEMBANGAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG (Briket) - Siti Maryam Ayuni; Ericko Fuji Murgana; Muhammad Sadam Prakoso; Tyrana Vina Agustin; Muhammad „Azmii Ivansyah; Aisyah Yunita Putri; Pravinska Aldino (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
. Limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik. Masyarakat di Desa Kemasantani, Kecamatan Gondang sumber mata pencarian nya ialah di bidang pertanian, selain bekerja di sawah, masyarakat disini juga memiliki perkebunan jagung yang cukup luas, setelah kelompok kami melakukan observasi, kami menemukan bahwa di daerah ini banyak menghasilkan limbah hasil pertanian yaitu tongkol jagung. Sampai saat ini masih menjadi masalah yang sering terjadi di Desa Kemasantani yaitu para petani jagung disini hanya membuang begitu saja limbah jagung jagung yang ada disini, tidak memanfaatkannya sama sekali. Melihat keadaan tersebut kelompok kami mencoba mencari sebuah solusi untuk mengurangi limbah tongkol jagung tersebut dengan menjadikannya suatu produk yang memiliki manfaat dan juga dapat memiliki nilai komersil untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. 830 Dalam pelaksanaan kegiatan digunakannya metode observasi lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan produk briket arang dari bahan dasar utama tongkol jagung; (2) Melakukan Pendampingan legalitas usaha briket; (3) Melakukan Pendampingan Legalitas Produk usaha briket; (4) Melakukan pemasaran dan promosi produk briket melalui media sosial; (5) Membuat Logo dan kemasan untuk produk briket, Sasaran kegiatan ini adalah para petani jagung yang ada di Desa Kemasantani, Kecamatan Gondang yang kurang memanfaatkan hasil olahan jagung tersebut. Kata Kunci: Limbah jagung;Briket arang;Pelatihan;Pemasaran;Legalitas