PEMANFAATAN POTENSI LOKAL DESA KEMASANTANI MELALUI PENGOLAHAN KEMBALI KOTORAN TERNAK (PUPUK KANDANG) - Siti Wulandari; Dewa Erlangga; Deah Chaliftah; Elisa Friska Anggraini; Fauziah Nursya’bani Fadillah; Yorika Wulan Sari; Pravinska Aldino (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan potensi lokal Desa Kemasantani melalui pengolahan kembali kotoran ternak, khususnya dalam produksi pupuk kandang. Desa Kemasantani, yang terletak di daerah pedesaan, memiliki populasi ternak yang signifikan dan kotoran ternak yang dihasilkan menjadi limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data tentang potensi kotoran ternak yang dihasilkan di Desa Kemasantani, serta teknik dan proses pengolahan kotoran ternak menjadi pupuk kandang yang berkualitas. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan analisis ekonomi untuk mengevaluasi keuntungan potensial yang dapat diperoleh melalui pemanfaatan pupuk kandang sebagai produk lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Kemasantani memiliki potensi yang besar dalam pemanfaatan kotoran ternak sebagai bahan baku produksi pupuk kandang. Dengan menerapkan teknik pengolahan yang tepat, kotoran ternak dapat diubah menjadi pupuk kandang yang kaya akan nutrisi dan dapat meningkatkan kesuburan tanah. Selain manfaat agronomi, pemanfaatan potensi lokal ini juga memiliki potensi ekonomi yang signifikan. Dengan memproduksi pupuk kandang secara lokal, Desa Kemasantani dapat mengurangi biaya impor pupuk kimia dan meningkatkan pendapatan melalui penjualan pupuk kandang kepada petani lokal. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan potensi lokal Desa Kemasantani melalui pengolahan kembali kotoran ternak menjadi pupuk kandang adalah langkah yang berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat secara ekonomi dan mengurangi dampak negatif lingkungan dari limbah ternak yang tidak terkelola. Dengan implementasi yang tepat, program ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk keberlanjutan pertanian dan lingkungan. Kata Kunci: Kotoran Ternak; Potensi Lokal Desa; Pupuk Kandang