PENGEMBANGAN TOGA MENJADI IKON PRODUK OLEH-OLEH KHAS WISATA LEMBAH MBENCIRANG - Rendy Herdiano Putra; Kun Muhammad Adi; Noviatus Solehah; Florentina Virginia Bebhe gaba; Ivan Taffarel Almeyda; Anastasya Pramono; Anastasya Pramono; Deni Aditya (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Desa sehat merupakan sebuah julukan untuk desa yang mengedepankan kesehatan untuk masyarakatnya. Pada umumnya desa sehat memiliki potensi sumber daya alam yang beragam yang dapat dimanfaatkan. Desa Kebontunggul merupakan salah satu wilayah yang di juluki dengan desa sehat dikarenakan desa ini memiliki potensi yang unggul pada tanaman obat keluarga (TOGA) serta memiliki potensi di bidang pariwisata, yaitu Lembah Mbencirang. 790 Kehadiran mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya di Desa Kebontunggul ingin mengembangkan potensi yang ada di desa tersebut, dengan kegiatan pengabdian. Kegiatan ini melibatkan 6 orang anggota dengan prokram kerja individu yang menyasar Ibu-ibu PKK dan Pelaku UMKM untuk megembangkan TOGA, seperti daun kelor, bunga telang, kunyit, dan sebagainya. Selain itu, terdapat 3 program kerja lain yang bertujuan untuk mengembangkan potensi dalam sektor produksi dan branding, seperti pelatihan pembibitan TOGA untuk menambah nilai jual, pengembangan hasil olahan toga menjadi minuman siap saji dalam bentuk bahan kering, serta pelatihan dan pendampingan desain logo dan label. Program tersebut berasal dari sub tema ekonomi kreatif dengan judul “Pengembangan TOGA Menjadi Produk Oleh-Oleh Wisata Lembah Mbencirang”. Harapan dari program kerja tersebut agar dapat memberikan manfaat baik terhadap UMKM yang ada terutama di area wisata Lembah Mbencirang. Kata Kunci: Desa Sehat, Pengabdian, Ekonomi Kreatif