Pengembangan Sistem Informasi Desa Berbasis Web dan Aplikasi Mobile serta Penerapan Teknologi Terbaru (Emerging Technology) untuk Desa Kebontunggul - Miftahul Akhyar; Kun Muhammad Adi; Sabrina Vidia Riswana; Jordan Abisha Siregar; Rosyiq Nuril Hidayat; Cahyo Pangestu; Fandya Priyandra Zahran; Aryudha Jakasulistyo (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Kegiatan pengabdian dengan tema “Penguatan Ikon Desa Berbasis Potensi Lokal” bertujuan untuk mengembangkan potensi lokal desa tersebut memiliki ciri khas yang kuat dan dikenal oleh banyak orang. Kegiatan ini terbagi menjadi tiga sub tema, yaitu pengembangan ekonomi kreatif, inovasi, dan Internet of Things (IoT). Dalam hal pengembangan teknologi, focus yang diberikan adalah “Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web dan Aplikasi Mobile serta Penerapan Teknologi Terbaru (Emerging Technology) untuk Desa Kebontunggul” Program ini bertujuan mengembangkan sistem informasi desa berbasis web dan aplikasi mobile dengan penerapan teknologi terbaru untuk Desa Kebontunggul. Sistem ini memungkinkan akses informasi terkait administrasi desa, pelayanan publik, kegiatan desa, dan sumber daya desa melalui web dan aplikasi mobile. Fokus penelitian juga pada penerapan teknologi terbaru seperti Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi sistem. Analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem informasi desa dilakukan, termasuk pengujian dan validasi. Diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan dan pemberdayaan Desa Kebontunggul, meningkatkan kualitas pelayanan publik, partisipasi masyarakat, dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Kata kunci: Internet Of Things; Website; Aplikasi; Pelatihan; Desa Kebontunggu