PEMANFAATAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN DAYA JUAL UMKM LOKAL DESA KARANGDIYENG KECAMATAN KUTOREJO KABUPATEN MOJOKERTO - Ogya Aryasatya; Dhina Mei Wulandari; Sekar Eda Kartika; Ahmad Ramadhani; Syaifulloh alfaruq; Mirza Akbar A; Teddy Syahril Akbar (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Abstrak. Pemanfaatan E-Commerce telah menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan daya jual usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di berbagai daerah. Di Desa Karangdiyeng, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto, UMKM lokal memiliki potensi besar untuk tumbuh dan berkembang. Namun, masih terdapat tantangan dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya jual mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan E-Commerce dalam konteks Desa Karangdiyeng untuk meningkatkan daya jual UMKM lokal. Studi ini menggunakan metode survei dan wawancara terhadap pemilik UMKM lokal yang telah menggunakan E-Commerce sebagai platform penjualan mereka. Data juga dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap platform E Commerce yang digunakan oleh UMKM lokal, serta melalui analisis data sekunder seperti data penjualan dan data transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ECommerce memberikan dampak positif dalam meningkatkan daya jual UMKM lokal di Desa Karangdiyeng. Dengan menggunakan platform E-Commerce, UMKM lokal dapat memperluas jangkauan pasar mereka hingga ke wilayah yang lebih luas, serta menjangkau pelanggan potensial di luar Kabupaten Mojokerto. Hal ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan dan pertumbuhan bisnis UMKM Kata kunci: E-Commerce; UMKM lokal; Daya jual, Desa Karangdiyeng, Kabupaten Mojokerto