OPTIMALISASI POTENSI WIRAUSAHA DESA KALEN - Muhammad Ilham Amar Baarsyah; Marsyagita Amiluddin; Villa Makhtunin; Much Sari’ul Fahmi; Muhammad Rois Afdlol (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Dalam rangka peningkatan atau pemulihan perekonomian menjadi lebih baik, diperlukan sebuah kegiatan pemberdayaan terhadap pelaku usaha micro dan warga yang berpotensi dalam dunia usaha dimana dapat memberikan pengaruh yang sangat signifikan dalam perekonomian warga desa Kalen. Kegiatan ini berfokus pada optimalisasi potensi wirausaha di Desa Kalen dengan menghadirkan kegiatan yang ditujukan kepada masyarakat yang berpotensi serta pemilik usaha micro. Kegiatan ini meliputi pelatihan dan pemberdayaan minat wirausaha diberikan kepada individu yang memiliki minat dan bakat dalam berwirausaha untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka. Selanjutnya, dilakukan penyusunan administrasi usaha guna membantu pemilik usaha dalam mengelola aspek administratif yang efisien. Tata kelola keuangan yang baik diajarkan dan diterapkan untuk memastikan pemilik usaha memiliki pengelolaan keuangan yang transparan dan berkelanjutan. Strategi pemasaran disusun untuk membantu pemilik usaha dalam mempromosikan produk atau jasa mereka dengan efektif, mempertimbangkan pasar yang potensial dan segmentasi pelanggan yang tepat. Selain itu, penyuluhan juga diberikan kepada pemilik usaha tentang pembuatan profil usaha di media sosial untuk meningkatkan eksposur dan daya saing mereka di pasar. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini berupa pemaparan materi dan pendampingan secara langsung terhadap warga yang memiliki minat dalam membuat sebuah usaha yang tertata dengan lebih baik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat yang berpotensi dan pemilik usaha di Desa Kalen dapat mengoptimalkan potensi wirausaha mereka dan mencapai kesuksesan dalam pengembangan usaha mereka. Kata Kunci : Optimalisasi; Wirausaha; Desa Kalen; Masyarakat;