PEMANFAATAN LAHAN SEBAGAI MEDIA TANAM AQUAPONIK DI DESA KALEN KABUPATEN MOJOKERTO - Renaldi Erix Ardiansyah; Dimas Faisal Lazim; Juliana Tazha; Achmad Farhan Abadi; Achmad Danu R; Anan Dariyanto; Dheny Jatmiko (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pemanfaatan lahan sebagai media tanam aquaponik di Desa Kalen, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini melibatkan pendampingan dalam pembuatan sistem aquaponik, pendampingan penerapan media tanam aquaponik, perancangan dan pengawasan sistem aquaponik, pelatihan budidaya ikan, serta penerapan alat makan ikan otomatis. Selain itu, artikel ini juga membahas pemanfaatan POC (produk olahan ikan) sebagai pendukung perawatan tanaman dalam sistem aquaponik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan melibatkan petani di Desa Kalen, Kabupaten Mojokerto. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengukuran parameter sistem aquaponik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan dalam pembuatan dan penerapan sistem aquaponik serta pelatihan budidaya ikan sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi sistem. Pemanfaatan alat makan ikan otomatis juga membantu dalam memberikan pakan yang tepat pada waktu yang diatur. Selain itu, POC juga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang memberikan nutrisi tambahan bagi tanaman. Artikel ini memberikan gambaran komprehensif tentang pemanfaatan lahan sebagai media tanam aquaponik dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut di Desa Kalen, Kabupaten Mojokerto.