Peningkatan Kualitas UMKM Desa Melalui Penciptaan Inovasi Produk Baru (Keripik Bayam) - Adhitya Wijayanto; Diva Fauziyah Aprilia; Imroatus Faradila Sholichah; Inka Damayanti; M Farrel Haidar Ali; Pitra Bhagas Kara; Shirena Putri Brilianty; Gustaf Naufan Febrianto (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Kegiatan pengabdian di Desa Kalen, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto bertujuan menguatkan ikon desa dan UMKM. Analisis situasi dilakukan melalui observasi lokasi. Desa Kalen memiliki potensi geografis, sumber daya air melimpah, dan mayoritas penduduk sebagai petani, wirausaha, atau pedagang kecil. Metode yang dilakukan meliputi pendampingan produksi, keterampilan desain logo, pendaftaran hak merek, legalitas produk ke BPOM, perhitungan harga pokok produksi, teknik pengambilan foto produk, dan pengembangan produk berbasis potensi desa. Tujuan kegiatan adalah menciptakan inovasi produk, meningkatkan kualitas UMKM, dan mengembangkan desa.