REVITALISASI BUMDES DESA GONDANG - Zuleo Erico; Muhammad Yasin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Revitalisasi BUMDES Desa Gondang adalah sebuah usaha untuk menghidupkan kembali dan memperbarui BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) di Desa Gondang. Dalam rangka mencapai hal ini, beberapa solusi telah diidentifikasi. Pertama, dibentuk tim revitalisasi yang terdiri dari anggota masyarakat, perwakilan pemerintah desa, dan ahli terkait untuk mengelola proses revitalisasi dengan visi yang jelas dan rencana tindakan yang terperinci. Selanjutnya, dilakukan analisis potensi dan kebutuhan desa untuk merumuskan strategi pengembangan yang tepat. Pelatihan dan peningkatan kapasitas bagi anggota BUMDES menjadi langkah penting untuk meningkatkan keterampilan manajemen, keuangan, pemasaran, dan teknologi. Selain itu, diversifikasi usaha didorong agar BUMDES dapat memanfaatkan potensi desa yang ada dan meningkatkan pendapatan. Strategi pemasaran yang efektif dan promosi melalui jejaring mitra bisnis lokal, media sosial, dan acara komunitas juga diterapkan untuk memperkenalkan BUMDES dan produknya. Kolaborasi dan kemitraan dengan lembaga dan organisasi lain diharapkan dapat memberikan akses tambahan terhadap sumber daya, pembiayaan, dan pengetahuan yang dibutuhkan. Revitalisasi BUMDES Desa Gondang bertujuan untuk menghidupkan kembali dan meningkatkan potensi ekonomi serta kesejahteraan masyarakat desa. Dengan implementasi solusi-solusi ini, diharapkan BUMDES Desa Gondang dapat menjadi pusat kegiatan ekonomi yang berkelanjutan, memberdayakan masyarakat, dan menggerakkan pembangunan lokal.