PENGELOLAAN SAMPAH SEBAGAI KERAJINAN GUNA MEMINIMALISASI SAMPAH ORGANIK MAUPUN ANORGANIK DI DESA GONDANG - Rhido Hedriyanna Widagdo; Firda Nur Aini; Desi Ramadhani; Rosa Indah; Nuris Syarifah; Faris Helmi Yahya; Muhammad Yasin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Permasalahan sampah merupakan salah satu isu yang dihadapi oleh banyak desa. Hal ini berlaku bagi Desa Gondang. Produksi sampah yang terus bertambah setiap harinya menyebabkan banyaknya tumpukan sampah. Pengelolaan sampah yang belum efektif dan kesadaran masyarakat yang rendah tentang pemahaman pengelolaan sampah. Keadaan saat ini pengelolaan sampah di Desa Gondang menunjukkan pengelolaan sampah belum mencapai standar yang diinginkan. Sampah tidak tertata dan berbau menyengat, terdapat tempat pembakaran sampah tetapi tidak aktif dan kurangnya pemilahan sampah organik dan anorganik. Pengelolaan sampah yang buruk dapat merusak keindahan desa, mengganggu kegiatan pertanian, dan mengurangi daya tarik desa. Oleh karena itu diperlukan upaya yang terarah dan terkoordinasi untuk mengatasi permasalahan sampah di Desa Gondang. Dalam konteks ini menerapkan program pengolahhan sampah yang berkelanjutan bagi Desa Gondang. Program ini mencakup pendampngan proses pemilahan sampah, pembuatan alat peraga eduasi, pembuatan tungku sampah, budidaya magot, pengelolaan limbah anorganik berbasis ecobrick, pelatihan limbah organik sebagai pakan ternak. Dalam menjalankan kegiatan ini, partisipasi aktif dan kesadaran masyarakat sangat penting dalam setiap tahap program serta partisipasi dalam pengumpulan dan pemilahan sampah.Keadaan saat ini menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di Desa Gondang belum menunjukkan bahwa pengelolaan sampah belum mencapai standar yang diinginkan. Sampah tidak tertata dan berbau menyengat, terdapat tempat pembakaran sampah tetapi tidak aktif dan kurangnya pemilahan sampah organik dan anorganik. Pengelolaan sampah yang buruk juga dapat merusak keindahan desa, mengganggu kegiatan pertanian, dan mengurangi daya tarik. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang terarah dan terkoordinasi untuk mengatasi permasalahan sampah di Desa Gondang. Dalam konteks ini menerapkan program pengolahan sampah yang berkelanjutan bagi Desa Gondang. Program ini mencakup pendampingan proses pemilahan sampah, pembuatan alat peraga edukasi, pembuatan tungku sampah, budidaya magot, pengelolaan limbah anorganik berbasis ecobrick, pelatihan limbah organik sebagai pakan ternak. Dalam menjalankan kegiatan ini, partisipasi aktif dan kesadaran masyarakat sangat penting dalam setiap tahap program serta partisipasi dalam pengumpulan dan pemilahan sampah.