PEMBERDAYAAN KEAMANAN DAN KESEJAHTERAAN MELALUI PENGGUNAAN CCTV, DIGITAL MARKETING, WEBSITE DESA YANG INTERAKTIF DAN REVITALISASI BUMDES DESA GONDANG - Zuleo Erico; Muhammad Yasin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Kebangkitan BUMDES di Desa Gondang merupakan upaya untuk menghidupkan dan memperbaharui BUMDES di Desa Gondang. Untuk mencapai tujuan tersebut, beberapa solusi telah ditemukan. Anggota masyarakat, perwakilan pemerintah desa dan pakar terkait membentuk tim revitalisasi yang memimpin proses revitalisasi dengan visi dan rencana aksi yang terperinci. Potensi dan kebutuhan desa dianalisis untuk menyusun strategi pembangunan yang tepat. Pelatihan dan peningkatan kapasitas anggota BUMDES penting untuk meningkatkan manajemen, keuangan, pemasaran dan teknologi. Diversifikasi komersial didorong untuk memanfaatkan potensi kota dan meningkatkan pendapatan BUMDES. Untuk memamerkan BUMDES dan produknya, strategi pemasaran yang efektif akan diterapkan melalui jaringan mitra bisnis lokal, media sosial, dan acara komunitas. Kerjasama dengan lembaga dan organisasi lain bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan sumber daya, pendanaan dan pengetahuan yang diperlukan. Revitalisasi BUMDES di desa Gondang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan desa. Desa BUMDES Gondang harus menjadi pusat ekonomi yang berkelanjutan dan mendukung pembangunan daerah. Proyek Pemberdayaan Keamanan dan Kesejahteraan Desa Gondang bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan kesejahteraan masyarakat melalui pemasangan CCTV, pemasaran digital dan pembuatan website interaktif. Untuk meningkatkan keamanan desa melalui pengawasan dan pencegahan aktivitas kriminal, sistem CCTV telah dipasang di lokasi-lokasi strategis untuk memantau aktivitas mencurigakan. Dengan adanya sistem tersebut, masyarakat desa Gondang merasa aman dan nyaman. Pemasaran digital proyek ini menggunakan sistem QRIS untuk pembayaran. QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) adalah teknologi yang memudahkan masyarakat untuk berinteraksi dengan kode QR di smartphone. Dengan QRIS, Desa Gondang dapat menerapkan pembayaran digital yang efisien, mengurangi ketergantungan pembayaran tunai dan mendorong pertumbuhan ekonomi desa. Dalam pemasaran digital, Desa Gondang berfokus pada produk yang menarik dengan mengembangkan desain yang unik untuk meningkatkan daya tarik di mata konsumen. Desain produk yang baik meningkatkan minat masyarakat untuk membeli produk lokal dari desa Gondang. Situs web desa interaktif untuk keterlibatan masyarakat dan akses informasi yang mudah. Website ini menyediakan informasi terkini tentang operasional desa seperti profil desa, pelayanan publik, kesempatan kerja dan sarana komunikasi antara masyarakat dan pemerintah desa. Melalui kombinasi inisiatif ini, Proyek Peningkatan Keamanan dan Kesejahteraan Desa Gondang berupaya meningkatkan keamanan, memperkuat ekonomi desa, dan mendorong keterlibatan dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Dengan pendapat penulis program kerja pengabdian Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dilaksanakan beberapa program kerja untuk membantu masyarakat desa Gondang mengembangkan perekonomian dan kesejahteraan..