Pengukuran Kelembapan Tanah Berbasis IoT pada Greenhouse - Moch Ridho Firmansyah; Firmandi Tasqia (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Greenhouse atau rumah kaca adalah struktur buatan yang dirancang untuk mengoptimalkan pertumbuhan tanaman dengan mengontrol suhu, kelembapan, dan kondisi lingkungan lainnya. Kelembapan tanah adalah salah satu faktor penting yang perlu dipantau dalam greenhouse untuk memastikan kondisi optimal bagi pertumbuhan tanaman. Dalam beberapa tahun terakhir, teknologi Internet of Things (IoT) telah menjadi solusi yang menarik dalam memantau dan mengontrol lingkungan di greenhouse secara efisien. Abstrak ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dan implementasi pengukuran kelembapan tanah berbasis IoT pada greenhouse. Pengukuran kelembapan tanah yang akurat dapat memberikan informasi penting kepada petani atau pengelola greenhouse untuk mengoptimalkan irigasi dan nutrisi tanaman. Sistem ini menggabungkan sensor kelembapan tanah yang terhubung dengan jaringan IoT yang memungkinkan pengiriman data secara real-time ke suatu platform pemantauan. Dalam pengukuran kelembapan tanah berbasis IoT pada greenhouse, sensor kelembapan tanah ditempatkan di beberapa titik strategis di dalam bedengan tanaman atau zona akar. Sensor ini akan mengukur tingkat kelembapan tanah pada interval waktu tertentu. Data yang diperoleh oleh sensor akan dikirim melalui jaringan IoT ke suatu server atau platform pemantauan. Pengguna dapat mengakses data tersebut melalui aplikasi seluler atau platform web untuk memantau kondisi kelembapan tanah dalam waktu nyata. Hal ini memungkinkan pengambilan tindakan yang cepat, seperti memberikan irigasi tambahan atau mengurangi irigasi, untuk mempertahankan kelembapan tanah yang optimal. Pengukuran kelembapan tanah berbasis IoT pada greenhouse memiliki potensi untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi pertanian. Dengan memanfaatkan teknologi IoT, petani dapat mengoptimalkan penggunaan air dan nutrisi tanaman, mengurangi pemborosan sumber daya, dan menghasilkan hasil panen yang lebih baik.