Pembuatan Blogspot Sebagai Media Promosi UMKM Desa Dlanggu, Mojokerto - Yuan Lutvianata; M. Kevin Rif”at Azmi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pembuatan Blogspot sebagai media promosi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Dlanggu, Mojokerto. Dalam era digital saat ini, kehadiran platform online menjadi penting bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Blogspot adalah salah satu platform blogging yang populer dan mudah digunakan yang dapat digunakan oleh UMKM sebagai sarana untuk mempromosikan produk dan layanan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, di mana beberapa UMKM di Desa Dlanggu, Mojokerto, dipilih sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM serta pengamatan langsung terhadap proses pembuatan Blogspot. Selain itu, juga dilakukan analisis terhadap data penjualan sebelum dan setelah penggunaan Blogspot sebagai media promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan Blogspot efektif dalam mempromosikan UMKM di Desa Dlanggu, Mojokerto. Blogspot memberikan UMKM kehadiran online yang dapat diakses oleh calon pelanggan potensial. Melalui Blogspot, UMKM dapat memperkenalkan produk dan layanan mereka, memberikan informasi tentang harga, promosi, dan kontak yang dapat membantu pelanggan dalam mengambil keputusan pembelian. Selain itu, penggunaan Blogspot juga memungkinkan UMKM untuk berinteraksi dengan pelanggan melalui komentar dan umpan balik. Ini memungkinkan UMKM untuk memperoleh wawasan berharga tentang preferensi pelanggan, memperbaiki produk dan layanan mereka, serta menjaga hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan UMKM di Desa Dlanggu, Mojokerto, dengan memberikan solusi praktis dalam hal pemasaran dan promosi.