PENGGUNAAN APLIKASI DAN PLATFORM DIGITAL UNTUK PENINGKATAN PENGALAMAN WISATA DI SMART TOURISM VILLAGE - Yolan Bagus Iswahyudi; Muhammad Asrofi; Indah Rahmawati (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Penggunaan teknologi Internet Of Things pada Desa wisata cukup belum terealisasikan secara merata, maka dari itu jurnal ini difungsikan sebagai pengetahuan tambahan terhadap teknologi Internet Of Things. Keberadaan teknologi Internet Of Thing sangatlah berguna bagi masyarakat Desa wisata sendiri, dan antusias warga Desa wisata dalam mempelajari informasi tentang Internet Of Things sangatlah tinggi disaat terdapat kegiatan yang berhubungan dengan Internet Of Things, dikarenakan Internet Of Things cukup awam bagi masyarakat Desa wisata itu sendiri masuknya Era Revolusi Industri 4.0 dimana keberadaan Internet of Things (IoT) menjadi salah satu ciri utamanya telah membuat perubahan yang sangat signifikan di berbagai sektor kehidupan. IoT dipandang sebagai sebuah solusi cerdas yang menjadikan manusia dan berbagai benda. objek ataupun perangkat yang ada di alam nyata bisa saling terhubung dan saling berkomunikasi dalam sebuah sistem yang terintegrasi dengan menggunakan jaringan internet sebagai penghubungnya. Hal ini memiliki tujuan agar warga Desa wisata dapat menggunakan fungsi dari Internet Of Things, penggunanya bisa mengambil informasi semua benda; objek; atau perangkat tersebut kapan pun dan di manapun, untuk kemudian bisa mengambil keputusan untuk melakukan suatu tindakan yang tepat berdasarkan informasi tersebut yang bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam penggunaan tteknologi sekarang dan juga mempermudah para UMKM untuk menjual produk unggulan mereka yang didapat dari hasil bumi Desa wisata itu sendiri IoT menjadi salah satu bentuk inovasi yang revolusioner. Desa wisata sendiri yang semulanya hanya sebagai desa yang menjual produk UMKM hanya melalui beberapa media online saja dan juga tempat wisata yang cukup kurang dalam menggunakan teknologi sekarang. Maka dengan mengimplementasikan IoT itu sendiri. Desa wisata dapat menjual produk UMKM juga dapat memngenalkan teknologi melalu wisata yang berada di Desa wisata, dan juga memberikan nilai tambaha kepada mayarakat khalayak luas yang berada diluar Desa wisata itu sendiri.