Pengembangan Potensi Desa Wisata: Revitalisasi Sebagai Destinasi Wisata Unggulan di Desa Dilem, Gondang, Mojokerto - Bartholomews Kislew Subroto; Raj Ravicky Fardenias; Nabila Hani Apriliana; Muhammad Bintang Firdaus; Indra Bagus Setyawan; Maria Mikaela; Syafinatur Rochma; Vidya Rachma Pracelia; Windi Dwi Ningsih; Risqi Maulana; Anis Mahmudatul Janah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Sejak awal 2020, muncul pandemi Covid-19 yang memiliki konsekuensi serius terhadap kehidupan sosial dan performa ekonomi di banyak negara, termasuk Indonesia. Dampaknya sangat terasa dalam industri pariwisata di Indonesia yang mengalami penurunan signifikan. Desa Dilem yang memiliki keindahan alam berupa kenampakan alam perbukitan yaitu bukit semar. Semenjak pandemi, objek wisata bukit semar mengalami vakum yang mengakibatkan penurunan kunjngan wisatawan selama kurang lebih 4 tahun. Pada tanggal 17 Juni 2023, objek wisataini diresmikan untuk dibuka kembali oleh kepala Desa Dilem. Dengan adanya program pengabdian Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ini mempunyai tujuan untuk melakukan revitalisasi destinasi wisata unggulan yang berfokus pada bukit semar. Target dari program ini adalah pengurus karang taruna desa dilem dan masyarakat yang terdampak Covid 19. Program ini memberikan pendampingan public speaking, pendampingan copy writing iklan,digitalisasi pendataan wisatawan, pendampingan hukum lingkungan wisata, pembuatan buku profile desa, pemetaan potensi wisata, manajemen dasar, pengembangan kualitas Lembaga ekonomi desa, kesadaran hukum, dan pembuatan logo desa wisata dilem. Hasil yang didapatkan setelah adanya kegiatan pengabdian Universitas 17 Agustus 1945 ini adalah membenahan dan revitalisasi objek wisata yang sempat vakum untuk kembali pulih secara bertahap.