Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Guna Mengurangi Pencemaran Lingkungan Di Desa Bening - Mochammad Iqbal Iz’za Zidane; Mochammad Fredy (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Pengabdian masyarakat yang berjudul Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pembuatan lilin melibatkan Ibu-Ibu Dusun Sumbersari dan Dusun Wewe, Desa Bening, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur dan telah dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2023. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah minyak goreng bekas atau minyak jelantah dengan mengolahnya menjadi lilin. Dengan demikian limbah rumah tangga berupa minyak jelantah yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dapat diolah menjadi produk yang bernilai guna dan mampu menambah penghasilan rumah tangga. Dalam mewujudkan target luaran tersebut, metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung untuk menambah kemampuan dan kreativitas peserta. Harapan dari pelatihan yang telah dilakukan ini, para peserta memiliki pengetahuan dan wawasan dalam pengolahan minyak goreng bekas sekaligus dapat menjadi ide usaha yang kreatif dan inovatif