PENDAMPINGAN PEMBUATAN ECOBRICK SEBAGAI BARANG TEPAT GUNA DAN UPAYA MENGURANGI SAMPAH PLASTIK DI DESA BEGAGANLIMO - Prasetya Reza Ramadana,; Yunni Maulidya Sani,; Aldila Nurlita Hadi,; Rifanda Putri,; Avita Wardatul Ilmi,; Nurul Faizeh,; Estefania Rizaldi,; Salim Bonang Al Hafz,; Indah Nurpriyanti, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Desa Begaganlimo kecamatan Gondang merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Desa Begaganlimo memiliki potensi Sumber Daya Alam yang sangat menarik dan sangat sejuk karena dikelilingi oleh pegunungan Arjuno-Welirang bagian barat. Bertambahnya jumlah penduduk di Desa Begaganlimo juga mempengaruhi tingkat konsumtif para masyarakatnya. Salah satu komsumsi yang tidak bisa dihindarkan adalah penggunaan plastic sebagai kemasan dari segala kebutuhan. Berdasarkan hal tersebut, tim Pengabdian kepada masyarakat ingin memberikan kontribusi untuk dapat mengurangi sampah plastik yang dihasilkan oleh masyarakat di Desa Begaganlimo khususnya Dusun Troliman. Upaya yang dilakukan yaitu dengan pembuatan produk tepat guna ecobrick. Metode yang digunakan adalah metode praktik langsung dan pendampingan Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah produk ecobrick yang ramah lingkungan. Selain itu dapat digunakan oleh masyarakat serta pengurangan sampah plastik di Desa Begaganlimo. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat Desa Begaganlimo dapat memahami pentingnya menjaga kebersihan dan Kesehatan lingkungan dengan memilah sampah dengan baik serta mampu menciptakan suatu barang ecobrick seperti kursi, baik sebagai kebutuhan pribadi maupun kebutuhan masyarakat.