Pembuatan Website Profil Desa Begaganlimo: Meningkatkan Konektivitas Digital dan Pemberdayaan Masyarakat - Ravi Octian Nafis; Arrasyid Barokallah; Rafi Sam Putra Nasrullah; Indah Nurpriyanti (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Artikel ini membahas implementasi pendidikan melalui pembuatan website profil desa di Begaganlimo dengan tujuan meningkatkan konektivitas digital dan pemberdayaan masyarakat. Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas 17 Agustus Surabaya, tim Pengabdian Kepada Masyarakat bekerja sama dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat untuk mengembangkan sebuah website yang informatif dan bermanfaat. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, survei, wawancara, dan pengumpulan data. Hasilnya adalah sebuah website profil desa yang mencakup informasi penting tentang desa, sejarahnya, kegiatan masyarakat, potensi ekonomi, dan layanan publik. Selain itu, website ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur interaktif seperti peta, kontak penting, dan berita terbaru. Pelatihan pengelolaan konten website juga diberikan kepada masyarakat desa untuk memastikan keberlanjutan proyek setelah Pengabdian Kepada Masyarakat selesai. Pembuatan website ini memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat desa, meningkatkan akses informasi dan promosi potensi desa. Artikel ini menyoroti pentingnya peran pendidikan dalam mendukung pengembangan desa dan pemberdayaan masyarakat melalui teknologi digital. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi contoh implementasi pendidikan dalam upaya serupa di desa-desa lain di Indonesia.