UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI DIGITAL MARKETING DAN REBRANDING UMKM DESA BEGAGANLIMO KECAMATAN GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO - Achmad Zacky Mubarok,; Adhellia Kirana Putri,; Setyadhi Purbo Susilo,; Anandita Shafa’ Maghfiroh,; Krisna Surya Gemilang,; Moch Deny Setiawan,; Arya Dwi Putra,; Muchammad Nur Rahmatullah,; Sudarmono Rama Wijaya,; Indah Nurpriyanti, (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Beberapa Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di desa Begaganlimo Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto adalah “Aneka Keripik Lancar Riski”, “Oleh- Oleh Kiyep Begaganlimo”, ““Keripik Talas Bu Pi’arah”” . UMKM menjual berbagai keripik yang terdiri dari keripik pisang, keripik talas, dan keripik gadung. UMKM ini menjadi salah satu UMKM terbesar di desa Begaganlimo. Produksi keripik dalam sekali produksi adalah 10 - 15 kg dengan rentan waktu pembuatan hingga 3 hari. Penjualan dilakukan di sekitar desa Begaganlimo dan juga disetor ke kota. Hal itu dikarenakan lokasi desa yang cukup jauh yaitu 22 km. Sehingga perlu adanya digital marketing berupa media social atau marketplace agar keripik ini bisa dikenal di masyarakat luas. Packaging dari keripik tersebut hanya menggunakan plastic biasa tanpa adanya stiker ataupun pengenal. Peningkatan produk dengan ditambahkan rebranding packaging dari UMKM tersebut. Pilihan yang ditawarkan hanya ada rasa original, sehingga pilihan nya sedikit. Sehingga perlu adanya rebranding variasi rasa dibutuhkan untuk menarik pembeli. Sehingga peningkatan penjualan bisa dilakukan dengan rebranding produk dan digital marketing.