SOSIALISASI PENTINGNYA UMKM UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN SERTA PENDAMPINGAN PADA MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN KAMPUNG KULINER DI DESA MOJO SURABAYA - Sandra, Putri Cecilia Elvira Dwi; Efendy, Mamang (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Adanya wabah pandemi Covid-19 mengakibatkan permasalahan pengangguran yang terjadi diseluruh wilayah Indonesia. Warga desa Mojo yang awalnya berusaha kuliner segan untuk membuka usaha kulinernya kembali. Karena adanya rasa takut dalam bisnis kuliner di tengah pandemi covid-19 yang kebanyakan masyarakat mempertimbangkan dalam membeli makanan/minuman dan melihat dari sisi kebersihannya dan dalam usahanya tidak ada perkembangan dan masih belum adanya pemanfaatan media sosial dalam pemasarannya. Program yang akan di jalankan dalam mengatasi permasalahan berupa sosialisasi serta pendampingan kepada masyarakat agar ingin menjalankan usahanya kembali dengan diadakannya bazar sebagai pembuka dari pendirian/penetapan “Kampung Kuliner” di Desa Mojo RT-06/RW-05 serta dilakukannya pemasaran melalui media sosial agar tidak hanya pada satu wilayah saja dan mengedukasi pentingnya kesadaran protokol kesehatan pada bisnis kuliner. Pelaksanaan program akan dilakukan dengan bentuk sosialisasi dan pendampingan mengenai pengembangan bisnis kuliner yang akan dilaksanakan selama 12 hari dalam kurun waktu 30 mei – 30 juni 2022. Diharapkan program ini dapat menjadi solusi dalam pengembangan “Kampung Kuliner” di Desa Mojo Kata kunci : Covid-19; UMKM ; Kampung Kuliner,