PENGEMBANGAN MEDIA GAME “BUSY JAR” UNTUK MERANGSANG PERKEMBANGAN SENSO-MOTORIK PADA BALITA - Kartika, Adriana Rahmadhani; Efendy, Mamang (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Perkembangan media dan teknologi menjadi tantangan terhadap perkembangan anak, salah satunya yaitu perkembangan senso-motorik pada anak. Selain mengganggu perkembangan anak, pemberian gadget kepada anak dapat menimbulkan dampak negatif yang lainnya, seperti dapat mengganggu kesehatan anak, rawan terhadap tindak kejahatan, dapat mempengaruhi perilaku anak, sulit berkonsentrasi terhadap dunia nyata, dan terganggunya fungsi otak. Pada dasarnya tujuan dari dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk meningkatkan inovasi kepada kader posyandu di Perumahan Graha Properindo, Desa Kebonagung, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo, Jawa Timur dalam membuat mainan edukasi yang dapat merangsang pertumbuhan senso-motorik pada balita. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan tentang pembuatan mainan yang dapat merangsang perkembangan senso-motorik pada balita. Pelatihan dan pendampinga dalam pembuatan permainan edukasi guna merangsang perkembangan senso-motorik pada balita, menunjukan dampak yang positif bagi kader posyandu. Nampak pada saat pelatihan dan pendampingan kader posyandu begitu semangat dan senang karena dapat menciptakan permainan yang edukatif bagi balita. Kata Kunci: Senso-Motorik, Perkembangan Anak, Mainan