PELATIHAN PEMBUATAN AROMATERAPY, LULUR DAN SHAMPO BERBAHAN DASAR KOPI UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN WARGA DI DESA BENDAN - Ati , Novia Permata; Efendy, Mamang (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Permasalahan yang dijumpai di Desa Bendan tersebut yaitu : kurangnya ide atau inovasi baru terhadap pengolahan produk berbahan dasar Kopi dan kuranya pengetahuan tentang pemasaran melalui digitalisai. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat berupa pelatihan sebagai bentuk aktivitas dari mahasiswa selaku pengusul program terkait ide atau inovasi baru terhadap pengolahan berdasarkan bahan baku Kopi serta memberikan pengetahuan tentang pemasaran, menjadikan mahasiswa membuat salah satu program yaitu tentang “pelatihan pembuatan aromaterapi, lulur dan shampoo kepada Ibu Rumah Tangga di RT 05 RW 04 Desa Bendan, Metode pelaksanaan yang meliputi analisis situasi dan permasalahan, kemudian menghasilkan ide, dan dilanjutkan dengan koordinasi dan persetujuan serta dilanjutkan dengan kegiatan pelaksanaan dan pembuatan laporan, Hasil dan luaran Suatu harapan yang diinginkan agar masyarakat dapat mengembangkan produktivitas yang lebih kreatif dan bermanfaat untuk bisa berwirausaha dengan menghasilkan produk yang inovasi serta meningkatkan perekonomian yang sempat terhambat karena adanya wabah Covid-19. Setelah adanya pelatihan diperkenalkan menjadi semangat baru untuk berwirausaha. Kata Kunci :Pengabdian, Pelatihan, Inovasi Baru