Pengembangan Teknologi Pertanian untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Perekonomian Masyarakat RT 001 RW 003 Gang Ikan Mas Kota Bangil - Nur Sukmawati (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk meneliti Pengembangan Teknologi Pertanian untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Perekonomian Masyarakat RT 001 RW 003 Gang Ikan Mas, Kota Bangil, Kabupaten Pasuruan, Perkembangan teknologi dalam bidang pertanian dari tahun ke tahun semakin pesat, sehingga masyarakat khususnya petani tertinggal dalam memanfaatkan kemajuan teknologi tidak akan memperoleh keuntungan yang maksimal dari kegiatan usaha yang dilakukannya Salah satu teknologi yang layak disebarluaskan adalah teknologi hidroponik, dikarenakan semakin langka atau menyusutnya lahan pertanian yang diakibatkan oleh banyaknya sektor industri dan jasa yang muncul, sehingga kegiatan usaha pertanian konvensional semakin tidak kompetitif yang dikarenakan tingginya harga lahan. Berdasarkan hasil wawancara terhadap warga RT 01. RW 03 Gang Ikan Mas didapatkan bahwa warga belum mengetahui bahwa bisa memanfaatkan lahan sempit dengan mengolah menjadi pertanian teknologi modern menggunakan sistem hidroponik dan belum memiliki ide untuk membuka usaha baru. Setelah melakukan analisis situasi di RT 01. RW 03 Gang Ikan Mas, ditemukan beberapa masalah antara lain warga belum mengetahui mengenai pertanian perkotaan serta masih belum memiliki ide untuk mengolah hasil dari budidaya sayuran. Padahal, dengan mengolah hasil budidaya bisa membuka peluang bisnis baru bagi ibu-ibu yang nantinya bisa menjadi pemasukan tambahan dalam sebuah rumah tangga ataupun dalam kas sebuah paguyuban. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan sosialisasi mengenai sistem pertanian kota serta cara mengolah hasil dari budidaya yang dilakukan sehingga juga bisa menjadi sebagai sumber pendapatan bagi masyarakat RT 01. RW 03 Gang Ikan Mas, Bangil. Sasaran kegiatan adalah masyarakat RT 01. RW 03 Gang Ikan Mas, Bangil khususnya pelaku mitra.