Pelatihan Orang Tua Siswa dalam Pembuatan Alat Peraga Edukatif Sebagai Upaya Kreatifitas Minat Belajar pada Anak Usia Dini di Rumah Prestasi - Junia Franziska; Muhammad Yasin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kuliah Kerja Nyata merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan di setiap perguruan tinggi baik swasta maupun negeri. Pengabdian masyarakat dibentuk untuk memberikan manfaat dan pengalaman yang dikaji dalam perguruan tinggi kepada masyarakat umum. Hal ini diharapkan mampu memberikan nilai bagi perkembangan dan kemajuan bangsa di masa sekarang maupun di masa mendatang. Pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 menimbulkan beberapa kesulitan bagi para orang tua siswa khususnya pada tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Salah satunya disebabkan karena terbatasnya media pembelajaran berupa alat peraga atau alat permainan edukatif di rumah. Dari permasalahan tersebut dilakukanlah pelatihan kepada orang tua siswa PAUD dalam pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) Sederhana dari bahan yang mudah diperoleh serta ekonomis untuk membantu proses pembelajaran anak usia dini dalam pembelajaran daring yang di lakukan di rumah. Alat peraga edukatif yang bisa digunakan dalam proses pembelejaran berlangsung. Kegiatan tersebut bagi mahasiswa sebagai peran dalam membantu pelatihan kepada ibu Rumah Prestasi guna meningkatkan kreatifitas pembelajaran pada anak Paud. Dari kegiatan ini, seluruh peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan pembuatan Alat Peraga Edukatif dalam rangka meningkatkan kualitas dan profesinalisme sebagai guru. Selain itu, program pelatihan ini dapat membuka peluang untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan untuk memproduksi Alat Peraga Edukatif aman bagi anak dan ramah lingkungan yang memiliki nilai jual.