Pelatihan Pembuatan Hidroponik untuk Pemanfaatan Lahan Kosong di Desa Talun - Birra Firmansyah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Salah satu permasalahan yang ada pada RT/RW 05/02 Desa Talun adalah tedapat lahan kosong sehingga saya berinisiatif untuk membuat hidroponik sebagai media tanam yang tidak memerlukan lahan yang begitu luas, dan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidroponik mudah didapat didapatkan dan cara membuatnya pun mudah. Adapun sayuran yang akan ditanam pada hidroponik yaitu selada air dan kangkung karena mudah pertumbuhannya. Bicara peluang bertanam dengan media tanam hidroponik lebih efisien daripada media tanam yang lain dikarenakan tak membutuhkan lahan yang luas karena yang harus diperhatikan pada media tanam ini hanyalah pemberian nurtrisi, sirkulasi air dan sesekali dilakukan perawatan pada media tanamnya dengan cara dibersihkan. Guna memaksimalkan hal itu maka saya melakukan penanaman dengan menggununakan media tanam hidroponik agar kedepannya RT/RW 05/02 bisa menjadi contoh penananam hidroponik untuk masyarakat Desa Talun setalah saya selesai KKN.