Peningkatan Harga Jual Pisang Cavendish Melalui Pengolahan Keripik dan Sale Pisang di Desa Juwet Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri - Aringga Rani Mahardika (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Buah pisang merupakan buah yang digeamri oleh sebagian besar penduduk Indonesia karena memiliki rasa yang enak, kandungan gizi tinggi serta mudah untuk didapatkan. Buah pisang adalah salah satu produk holtikultura unggulan di Indonesia, berdasarkan Angka Tetap (ATAP) tahun 2017, pisang mencapai produksi 7,16 juta ton dan masih menduduki peringkat pertama sebagai penyumbang produksi terbesar (Badan Pusat Statistika, 2018). Salah satu jenis pisang yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi adalah pisang Cavendish. Pisang Cavendish merupakan salah satu produk hortikultura yang rentan mengalami kemunduran fisiologi dan sangat rentan terhadap kerusakan fisik setelah panen. Berdasarkan hasil suvey yang telah dilakukan, ditemukan sebuah permasalahan dari masyarakat sekitar. Permasalahan yang diangkat yakni upaya peningkatan harga jual pisang Cavendish melalui pengolahan keripik dan sale pisang untuk di Desa Juwet RT.04/RW. 02, Kecamatan Kujang, Kabupaten Kediri. Permasalahn ini diangkat dengan harapan dapat membantu masyarakat bagaimana cara mengolah buah pisang Cavendish agar memiliki harga jual yang lebih tinggi.