Penciptaan Teknologi Tepat Guna Hand Wash Sistem Injak untuk Meningkatkan Perekonomian UMKM di Pasar Pagi Sidokare Asri RT 48/RW13 Sidoarjo - Arumbinang Alun Segara (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Endemi merupakan suatu keadaan dimana penyakit-penyakit bermunculan dalam suatu daerah tertentu. Dengan adanya permasalahan yang terjadi, banyak masyarakat yang takut dan khawatir jika akan pergi ke tempat-tempat yang ramai seperti pasar, tempat wisata, dan sebagainya. Pasar pagi yang berada di RT 48/RW 13 merupakan pasar yang menjual berbagai jenis kebutuhan pokok masyarakat seperti sayuran, buah-buahan, ikan, dan sebagainya. Hampir semua masyarakat yang bertempat tinggal di daerah pasar tersebut membutuhkan kebutuhan pangan setiap harinya. Namun, masih banyak masayarakat yang takut ketika akan membeli kebutuhan pangan secara langsung karena banyak penyakit timbul akibat virus yang menyebar melalui sentuhan, kotoran, dan sebagainya. Hal ini akan diangkat menjadi prioritas masalah dari RT 48/RW 13 dimana pada program kerja yang akan saya lakukan adalah dengan pembuatan Teknologi Tepat Guna (TTG) hand wash atau biasa disebut dengan tempat cuci tangan dengan sistem injak dan pembuatan spanduk agar UMKM di pasar pagi Sidokare Asri bisa lebih dikenal oleh masyarakat. Dalam metode pelaksanaan terdapat beberapan tahap kegiatan yang mencakup tahap persiapan, tahap desain, tahap pembuatan, tahap evaluasi, dan tahap pembuatan video. Dengan adanya program KKN ini saya berharap dapat mengabdi dan membantu beberapa permasalahan pada masyarakat di Sidokare Asri RT 48/RW 13 sehingga dapat tercipta lingkungan yang sehat dan bersih dari segala virus dan penyakit di era endemi ini serta dapat meningkatkan kembali ekonomi UMKM yang ada di Sidokare Asri.