Pemberdayaan UMKM Kampung Wisata Sontoh Laut Surabaya dalam Mengoptimalisasi Hasil Sumber Daya Laut Menjadi Produk Frozen Food - Windy Putri Ramadhani (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kegiatan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dapat dilakukan pada mahasiswa dalam kegiatan yang bernama kuliah kerja nyata atau yang biasa disingkat dengan KKN. Mahasiswa dalam melakukan kegiatan ini diharapkan bisa memberikan dampak yang baik dalam pemberdayaan di lingkungan sekitarnya seperti contohnya kampung halaman tempat tinggalnya. Dampak dari adanya pasca pandemi covid 19 masih menyisahkan beberapa pemulihan untuk bisa membangkitkan kembali perekonomian masyarakat khususnya yang paling berdampak seperti usaha mikro kecil dan menengah atau yang biasa di singkat dengan UMKM. Kali ini saya selaku mahasiswa akan melakukan kegiatan KKN yang dilaksanakan secara individu dengan melakukan analisis situasi dan analisis permasalahan di kampung wisata Sontoh Laut dengan tujuan untuk mengoptimalkan manfaat dari hasil mata pencaharian di kampung Sontoh Laut yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai nelayan untuk menjadikan hasil tangkapan laut menjadi produk olahan frozen food. Beberapa permasalahan yang ditemukan yaitu: (1) dampak dari adanya pandemi COVID-19 menjadikan perekonomian di tempat wisata tersebut menurun, (2) beberapa kejadian seperti perubahan iklim dan pandemi COVID-19 yang mengakibatkan harga jual dari hasil tangkapan nelayan menjadi jatuh alhasil, para nelayan membuang hasil tangkapannya karna harga jatuh dan tidak diolah (3) minimnya kepekaan para warga dalam memanfaatkan peluang untuk menghasilkan beranega macam produk hasil tangkapan laut yang merupakan mata pencaharian utama di kampung Sontoh Laut, (4) para warga belum sepenuhnya memahami bagaimana cara melakukan digital marketing untuk mempasarkan produknya.