Pengembangan UMKM Makanan Rumahan Berbahan Dasar Roti “Toast” yang Memiliki Nilai Jual Serta Gizi Tinggi - Adinda Muliawati (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pengembangan UMKM Makanan Rumahan Berbahan Dasar Roti “Toast” Yang Memiliki Nilai Jual Serta Gizi Tinggi. Salah satu UMKM yang berada di RT 05 RW 05 Desa Sawotratap Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo yaitu usaha rumahan yang menjual makanan kekinian berbahan dasar roti “toast” dengan isi yang mengandung gizi tinggi seperti daging, keju, telur, dan sayur-sayuran. Selain itu, toast yang pada umum nya menggunakan white bread, kali ini akan dikembangkan dengan mengganti nya menjadi wheat bread atau roti gandum. Namun, ada beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu: 1) Pemasaran kurang luas, belum terdaftar di Google Maps. 2) Sebagian bahan baku tidak tahan lama pada suhu ruang. 3) Belum adanya identitas produk seperti banner dan logo kemasan. 4) Masih kurang pengetahuan dalam hal riset pasar. Untuk itu, program yang akan saya laksanakan pada kegiatan KKN ini meliputi : 1) Membuat banner produk. 2) Mengganti white bread dengan wheat bread. 3) Menggunakan kemasan yg bisa di daur ulang. 4) Mencantumkan takaran gizi (kalori, dll) pada kemasan produk. 5) Pemberian logo pada produk. 6) Pemasaran produk secara langsung & social media. Metode dalam pelaksanaaan kegiatan ini mengutamakan keaktifan peserta KKN untuk mengembangkan dan menciptakan brand produk serta mengajarkannya pada pelaku UMKM terkait. Untuk pemasaran atau promosi produk sendiri dilakukan secara langsung kepada masyarakat setempat dan juga melalui social media. Dengan demikian, diharapkan produk makanan tersebut dapat dikenal oleh masyarakat luas serta dapat meningkatkan penjualan.