Pendampingan UMKM Berbasis E-Commerce dan Pemanfaatan Sosial Media Sebagai Strategi Pemasaran pada UMKM Gedang Teroris RT 09 RW 05 Kecamatan Tegalsari Surabaya - Catur Iman Safii (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Perkembangan zaman pada era digital saat ini sangat cepat berkembang dari tahun ke tahun dan dapat mempengaruhi berbagai sektor terutama dalam sektor dunia pemasaran. Sehingga banyak bisnis yang memanfaatkan perkembangan ini untuk memasarkan produknya melalui digital, bahkan penjualan juga dapat dilakukan melalui digital atau menggunakan e-commerce. Strategi pemasaran digital juga bisa melalui sosial media sebagai contoh Instagram dan Tiktok, kedua sosial media ini sangat sering digunakan sebagai strategi pemasaran karena memiliki daya tarik tersendiri dan dianggap relatif murah dan efektif. Dengan perkembangan zaman yang cepat ini masih banyak masyarakat yang belum bisa mengikuti dan memanfaatkan perkembangan zaman dengan baik terutama para pelaku UMKM. Kegiatan KKN diselenggarakan untuk melakukan pendampingan salah satu UMKM olahan pisang yang berada di wilayah Wonorejo 3 agar bisa memanfaatkan ecommerce sebagai media penjualan digital dan memanfaatkan sosial media sebagai strategi pemasaran digital, sehingga UMKM dapat mengembangkan usahanya dan memperluas pasar. Pendampingan melalui beberapa tahap seperti pendaftaran usaha mitra UMKM di Google Maps, pendampingan menggunakan aplikasi ecommerce, dan pendampingan terhadap sosial media sebagai strategi pemasaran.