Upaya Pengembangan dan Optimalisasi Menajemen Pemasaran UMKM Laundry Sepatu - Yusuf Ramadhan Adikara (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) merupakan salah satu praktik usaha popular di kalangan masyarakat. Banyaknya pelaku usaha UMKM menjadikan sektor bisnis ini sebagai salah satu roda untuk meningkatkan perekonomian. Akibat adanya virus covid – 19 ini banyak sekali dampak yang dirasakan oleh masyarakat. Dampak yang paling memiliki pengaruh besar yaitu berdampak pada masalah perekonomian negara. Perekonomian Indonesia bergantung pada bagaimana cara proses pemerintah dalam menangani masalah di masa covid – 19. Hal ini membuat para pelaku usaha UMKM mengubah startegi bagaimana cara meningkatkan pejualan mereka di masa pandemi ini. Adanya virus covid – 19 ini pelaku usaha UMKM, dituntut untuk berinovasi dan berkreasi sebaik mungkin untuk tetap mempertahankan usahanya. Dengan adanya kegiatan KKN ini berfokus bagaimana cara mengemangkan usaha UMKM dari segi rasa serta penampilan produk dan kemasan, serta brekreativitas dengan menggunakan social media sebagai sarana pemasaran, media promosi dan juga transaksi yang diarahkan dengan menggunakan media digital. Sehingga para pelaku usaha UMKM tetap memiliki pendapatan yang meningkat pada masa pandemi ini.