Peningkatan Pemasaran Toko Helm dan Dasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo - Febrianto; Lukman Hakim (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Umkm adalah salah satu penyumbang pendapatan terbesar pendapatan ekonomi di Indonesia karena hampir 61,1% dari (PDB) disumbangkan dari sektor UMKM dan sisanya yaitu 38,9% diumbangkan oleh Pelaku usaha besar. Desa Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu desa yang memiliki banyak pelaku umkm. di desa ini banyak sekali potensi UMKM mulai dari penjual makanan dan minuman, kerajinan tangan ataupun produk-produk lain yang meiliki nilai jual yang bagus. oleh karena itu ini akan sangat baik bila dikelola dengan baik dan benar tentunya dengan penerapan teknologi maupun ilmu pemasaran yang baik. Salah satu dari UMKM yang ada didesa gedangan adalah usaha milik Ibu Anik usaha yang dijalankan adalah Dasi dan Helm usaha yang sudah didirikan selama tiga tahun tersebut masih bergantung kepada penjualan secara offline atau secara langsung dengan dijual di toko, Degan melihat kondisi tersebut maka UMKM Toko Dasi dan Helm milik Ibu Anik menjadi UMKM yang terpilih untuk Pelaksanaan Pengabdian Kuliah Kerja Nyata (KKN). Tujuan dari pengabdian untuk UMK Toko Dasi dan Helm milik Ibu Anik ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada Ibu Anik selaku pemilik Usaha agar bisa berkembang dalam melakukan pemasaran produk dan meningkatkan Kemasan Produk yang di Jual oleh pemilik Usaha. Hasil dari Pengabdian ini adalah berupa bimbingan dalam Penggunaan marketplace atau penjualan secara Online dan perubahan sebuah kemasan agar terlihat lebih bagus dan menarik sehinga dapat meningkatkan Penjualan Produk Umkm tersebut.