Peningkatan Kapasitas UMKM di Desa Wage dalam Meningkatkan Penjualan Catering dan Aneka Kue Basah Melalui Strategi Pemasaran Digital - Revi Dwi Septikasari; Teguh Priyo Sadono (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pengaruh pandemi virus covid-19 cukup memberikan dampak yang sangat besar terutama di bidang ekonomi, seperti halnya para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang produktivitasnya menurun. Pandemi virus covid-19 telah merusak sisi terpenting dari ekonomi, yaitu supply (persediaan) dan juga demand (permintaan). Efek dari virus covid-19 antara lain adalah penjualan UMKM mengalami penurunan dan kesulitan mendapatkan bahan baku karena kegiatan supply yang dibatasi sehingga berpengaruh pada terhambatnya proses produksi. Salah satu strategi pemulihan ekonomi adalah terhubung dengan adanya digital, dengan cara melakukan implementasi digital di pasar agar para pelaku usaha tetap dapat melakukan aktivitas usahanya, meskipun di tengah pandemi covid-19. Pelaku UMKM dapat mulai berubah dalam membangkitkan usahanya dan menyesuaikan di era new normal dengan memanfaatkan teknologi informasi di dalam bisnisnya. Maka dari itu, perlu dilakukannya pendampingan kapasitas UMKM dalam peningkatan penjualan melalui strategi pemasaran digital.